水利部赴藏考察组与西藏自治区党委政府座谈
水利部赴藏考察组与西藏自治区党委政府座谈

会场

水利部部长陈雷

西藏自治区党委书记张庆黎

西藏自治区党委副书记、自治区主席向巴平措

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席郝鹏

水利部副部长、部援藏工作领导小组组长矫勇

西藏自治区副主席次仁

水利部长江水利委员会主任蔡其华

  本站讯  水利部部长陈雷率水利部赴藏考察组7月14日与西藏自治区党委书记张庆黎,西藏自治区党委副书记、自治区主席向巴平措等在西藏拉萨进行座谈,共商"十二五"西藏水利发展大计,进一步加快西藏水利发展与改革步伐,为西藏实现跨越式发展和长治久安提供有力的水利支撑。

  西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席郝鹏主持座谈会。水利部副部长、部援藏工作领导小组组长矫勇,西藏自治区副主席次仁,水利部长江水利委员会主任蔡其华出席并讲话。西藏自治区副主席、区政府秘书长宫蒲光,水利部总工程师汪洪,总规划师兼规划计划司司长周学文等出席座谈会。

  陈雷充分肯定了"十五"以来西藏水利发展取得的巨大成就。他指出,2001年中央第四次西藏工作座谈会以来,西藏紧紧抓住发展机遇,大规模开展水利基础设施建设,积极推进各项水利改革,水利事业进入了快速发展的新阶段。一是中央投资规模空前。二是重点项目集中实施。三是水利惠民效果显著。四是基础工作不断加强。五是水利管理逐步规范。六是队伍素质明显提高。西藏水利工作取得的显著成绩,得益于党中央、国务院的特殊关怀和巨大支持,得益于自治区党委、政府的高度重视和正确领导,得益于西藏各级地方党委、政府及有关部门的精心组织和扎实工作,得益于西藏各族人民的团结治水和共同奋斗,也得益于广大水利干部职工的不懈努力和顽强拼搏。西藏广大水利干部职工在自治区党委、政府的正确领导下,发扬老西藏精神,弘扬"献身、负责、求实"的水利行业精神,扎根雪域高原,克服重重困难,发挥了重要作用,做出了突出贡献。

  陈雷指出,当前西藏水利发展面临新的机遇和挑战。当前,西藏已经站在加快全面建设小康社会步伐、构建社会主义和谐社会的更高起点上,进入促进西藏经济社会跨越式发展、保持西藏长治久安的关键时期。在新的发展时期,西藏水利既面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。从发展机遇看,主要有以下五个方面:一是有中央对西藏工作的高度重视。二是有不断完善的政策扶持措施。三是有自治区党委政府的坚强领导。四是有全国水利系统的无私援助。五是有加快水利发展的迫切需求。从面临的挑战看,主要表现在以下五个方面:一是水资源开发利用程度低,缺少控制性水利调蓄工程,水资源配置能力不足,工程性缺水问题突出。二是涉及民生的水利问题比较突出,全区还有93万农牧民的饮水安全问题尚未得到解决,74万人没有用上电,52%的农田缺少灌溉条件,部分县城尚未设防,乡村防洪体系建设尚未启动。三是水利基础设施薄弱,西藏水利建设起步晚,基础差,欠账多,现状水利基础设施难以支撑西藏经济社会的跨越式发展。四是水土流失严重,生态环境极为脆弱,建设生态安全屏障,加强生态保护任务较为艰巨。五是水利专业技术人才缺乏,水利建设和管理水平尚不能满足大规模建设的要求。

  陈雷强调,要在新的历史起点上推进西藏水利跨越式发展。在继续加快"十一五"规划实施的同时,要积极谋划"十二五"水利发展规划,在新的历史起点上推进西藏水利跨越式发展,为西藏同全国一道实现全面建设小康社会目标提供坚实的水利保障。

  陈雷介绍了西藏水利发展"十二五"规划编制的总体要求。他指出,做好"十二五"西藏水利工作,要做到"四个结合"。一是把发展经济与改善民生结合起来。优先解决与广大农牧民切身利益密切相关的饮水、灌溉、防洪、用电等问题,着力改善农牧民生产生活条件。同时,也要加快建设一批促进经济社会跨越式发展的骨干水利工程,着力缓解水利对区域经济社会发展的瓶颈制约。二是把开发利用与节约保护结合起来。高度重视水资源的节约和保护,加强水土保持生态建设,促进经济社会与人口、资源、环境协调发展。三是把项目建设与行业建设结合起来。在加快水利基础设施建设的同时,着力夯实管理基础,强化依法治水管水,深化水利改革,推动科技进步,提高队伍素质,增强行业自我发展能力。四是把水利对口支援与受援单位自力更生结合起来,用足用好水利援藏的政策措施,继承和发扬老西藏精神,进一步挖掘自身潜力,抓住机遇,乘势而上,推动西藏水利实现更好发展、更快发展、更大发展。

  根据中央关于西藏工作的指导方针和西藏水利工作实际,陈雷系统阐述了"十二五"期间西藏水利发展要努力实现的八个目标:城乡饮水安全目标、农业灌溉发展目标、防洪安全保障目标、农村水电建设目标、供水安全保障目标、牧区水利发展目标、水土保持建设目标、水利管理改革目标。

  陈雷指出,西藏"十一五"后期和"十二五"水利工作,要紧紧抓住跨越式发展、改善民生和建设生态屏障三大重点,着力做好以下工作:

  第一,全面加强民生水利建设。继续实施农村饮水安全工程,适当提高标准,建立较为完善的农村饮水安全保障体系。加大现有大中小型灌区续建配套与节水改造力度,加强城镇和乡村防洪工程建设,实施中小河流治理、山洪灾害防治、冰湖灾害防治,加快农村水电建设和小水电代燃料工程建设。加强边境、边远、高海拔等特殊地区的小型水利工程建设,为促进经济发展和维护社会稳定创造条件。

  第二,加快重点骨干工程建设。抓好旁多和拉洛两大骨干水利枢纽工程建设,为新增灌溉面积和城乡供水工程提供保障。新建江北、拉洛和澎波三大灌区,发展灌溉面积110万亩。加快水资源和水能资源的合理开发和综合利用,为藏中电网提供电力支持。

  第三,抓好重要流域综合开发。加紧编制尼洋河流域综合开发规划,尽早启动尼洋河流域综合开发,在保护生态的前提下,合理利用水能资源、水土资源和高原生态资源,全面支撑藏中地区的跨越式发展。继续实施"一江两河"综合开发,为把"一江两河"流域打造成西藏经济社会发展核心区奠定良好的水利基础。积极推进藏东地区"三江"流域综合开发利用,力争在"十二五"期间启动1-2个调节性能好的控制性水利枢纽工程,满足西藏经济社会跨越式发展对重要流域综合开发的需求。

  第四,加大水土保持和草原生态保护力度。实施重点地区小流域综合治理、坡耕地综合整治和生态修复工程,坚决防止人为水土流失。加强牧区水利基础设施建设,在试点的基础上大力发展灌溉草场,进一步开发无水草场,建设饲草料基地,提高草场载畜能力,促进草原生态环境恢复和改善,不断提高农牧民收入。实施以电代薪工程,保护生态环境。

  第五,加强水利管理能力建设。着力夯实西藏水利管理基础,强化法治保障和科技支撑,切实加强西藏水资源管理、水能资源管理、河湖水域管理以及建设管理、运行管理,全面提高西藏水利行业特别是基层水利单位的管理能力和管理水平。

  第六,创新水利发展体制机制。积极推进水资源管理体制、水务管理体制、水利工程管理体制改革和水价形成机制改革,构建有利于西藏水利科学发展的体制机制。

  陈雷指出,中央对西藏水利发展寄予厚望,西藏各族群众对加快水利发展热切期盼,西藏水利发展与改革任务重、要求高、责任大,需要付出更大的努力,希望西藏各级水利部门加大力度,着力做好以下工作。一是全力做好西藏水利"十二五"规划编制工作。二是进一步加大前期工作力度。三是认真抓好水利工程建设管理。四是切实加强水资源和水能资源管理。五是着力强化水利工程运行管护。六是大力推进水利队伍建设。

  陈雷强调指出,在自治区党委、政府的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,在全区水利干部职工的共同努力下,西藏水利事业一定能够开创新的局面,谱写新的篇章,再上新的台阶,为西藏实现跨越式发展和长治久安提供水利支撑和保障,为建设小康西藏、和谐西藏、平安西藏、生态西藏做出新的贡献。

  张庆黎代表西藏自治区党委、政府向长期以来关心支持西藏水利事业发展的水利部和全国水利系统干部职工表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。他指出,在中央特殊关怀和水利部及有关省市水利部门大力支持下,西藏水利事业快速发展成为经济社会发展最大亮点之一。中央第四次西藏工作座谈会以来的8年,是西藏水利事业投资规模最大、安排项目最多、基础设施建设最快、惠及群众最多的时期。8年来水利到位投资是西藏"十五"以前40年水利事业投资总和的两倍多,是全国在西藏投资规模最大的部门之一。建设了满拉、墨达、雅砻、江北等一批重点水利工程,农村安全饮水等民生水利步伐加快。水利事业的发展,对西藏经济社会发展和保持大局稳定发挥了重要的不可替代的作用。

  张庆黎指出,由于受特殊的自然环境和历史因素的影响,西藏目前仍处于大规模水利基础设施建设阶段。西藏是全国水资源最多的省份之一,水能资源极其丰富,水能资源富集而且水质良好。但同时,西藏水利资源开发利用率低。一是工程性缺水严重。二是缺乏控制性骨干工程。三是区域性缺水严重。四是饮水不安全的人口多,没用上电的人口多。

  张庆黎指出,水利事业是西藏经济社会发展的战略支撑,必须率先实现跨越式发展。在西藏,水利是整个经济社会发展的重要战略支撑。水利事业的发展,可以带来农牧业的发展,带来能源产业和其他特色产业的发展,带来各族群众生活的改善。水利关系全局,关系西藏经济社会实现跨越式发展和长治久安。要把"十一五"后期和"十二五"期间,作为西藏水利事业大规模发展的重要阶段,经过几年坚持不懈的努力,推动西藏水利事业率先实现更好发展、更快发展、更大发展,在重点工程建设、民生水利工程建设、"西电东送"重要接续能源基地建设、水利生态工程建设等四个方面有新的跨越。

  张庆黎强调,要以高度的政治责任感和扎实的工作作风,认真负责地做好各项保障工作。一是要加强对水利工作的领导。要把水利事业列入优先重点发展地位,尽快制定加快水利发展与改革的意见。二是要编制好水利"十二五"规划。按照水利部提出的规划指导意见,突出西藏特点、突出跨越式发展、突出阶段性特征,合理规划工程布局,编制符合西藏实际、对水利事业发展有重要推动作用的水利规划。三是要积极主动、认真负责地做好水利建设的保障工作。各级党委、政府和水利部门要深入细致地做好水利前期工作,积极主动地做好汇报、沟通、协调和服务工作,确保各项工作顺利进行。

  向巴平措指出,在中央关心和全国支援下,西藏水利事业发展取得了成就。作为国民经济重要基础设施的水利事业在过去的8年中取得了显著成绩,水利对经济社会发展的支撑和保障作用明显增强,已迈上了一个新的发展台阶。一是水利基础设施取得突破性进展,建成了一大批水利重点工程。二是民生水利工程建设步伐加快。三是防洪减灾能力进一步提高。四是水利行业能力有较大提高。

  向巴平措指出,要认清形势,进一步增强加快水利事业发展的紧迫感。要充分认识西藏水利事业发展面临的形势,增强机遇意识和忧患意识,攻坚克难,乘势而上,努力实现西藏水利事业更好更快更大的发展。他全面阐述了西藏水利事业面临的难得发展机遇和有利条件,也深刻分析了西藏水利事业发展面临的制约因素。

  向巴平措强调,要明确工作重点,努力实现西藏水利事业的新发展。一要坚持不懈地在改善农牧民生产生活条件上做文章,在发展民生水利上下工夫。二要积极在推动经济跨越式发展方面做文章,在建设重点水利工程上下工夫。三要在建设西藏高原生态安全屏障上做文章,在发展生态水利方面上下工夫。

  向巴平措表示,自治区党委、政府将在中央的坚强领导下,深入学习实践科学发展观,把中央的关心、水利部的支持化为经济社会跨越式发展的强劲动力,切实把水利工作摆在更加突出的位置给予高度重视,为水利事业发展创造更好的政策环境和发展条件,进一步加大对水利的支持和投入力度,全力推动水利工作再上新台阶,为全面建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏做出新的更大的贡献。

  次仁系统总结了八年来西藏水利工作成效,勾画了"十二五"水利发展的总体设想,对水利援藏工作给予充分肯定。矫勇、蔡其华充分肯定了西藏水利事业发展成就,并对西藏"十二五"乃至更长一个时期的水利事业发展提出了具体要求。

  水利部有关司局和单位、西藏自治区政府有关部门负责人出席会议。(记者 王鑫 韩莹)