水利援藏工作座谈会召开
水利援藏工作座谈会召开

近日,水利部建设与管理司(部援藏办)在南京组织召开了水利援藏工作座谈会,总结2012年水利援藏工作,交流水利援藏各有关单位的经验和做法,督促检查《水利部“十二五”援藏工作规划》落实情况,研究部署2013年的水利援藏工作。部有关司局、直属单位、对口援藏单位、高校以及西藏自治区水利厅和水利部第十一期援藏工作组的代表共30多人参加了会议。

 

会议认为,2012年各单位认真贯彻2011年中央1号文件和水利部第五次援藏工作会议精神,紧密结合西藏水利实际,充分发挥自身优势,全方位加大水利援藏工作力度,较好地完成了各项任务。一是抓好水利规划工作。组织审查雅鲁藏布江流域综合规划;开展了长江、朗钦藏布、玉曲河、察隅曲流域综合规划以及澜沧江、怒江流域、帕隆藏布流域综合规划的编制工作。二是加快前期工作步伐。拉洛水利枢纽及配套灌区工程项目建议书已经国家发展改革委批复,可行性研究报告已编制完成;帮助西藏做好澎波灌区等重点项目以及湘河、仁多、雅砻、恰央、卓于水库等民生工程前期工作。三是积极落实年度投资计划,有序推进大规模水利建设。全年共安排西藏中央水利投资25.42亿元,防汛抗旱经费3.61亿元,科技推广补助经费0.15亿元,财政补助费0.38亿元,以上共计29.56亿元。与2011年的23.01亿相比,同比增长了28%。旁多水利枢纽、农村饮水安全、灌区续建配套与节水改造、水库除险加固、中小河流治理等项目建设进展顺利。四是加大对口援助力度,完善援藏工作机制。全年赴藏考察的水利部和对口援助单位共40多批次,考察人数400余人次。各单位全年共举办培训班17期,培训西藏水利职工1000余人次。全年,西藏水利干部到内地挂职24人,赴内地考察95人。据不完全统计,全年各对口援助单位援助资金和设备251.23万元。

 

会议强调,要从党和国家工作全局出发,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,深刻认识援藏工作的特殊重要性和紧迫性,进一步做好水利援藏工作。一是切实贯彻落实好《水利部“十二五”援藏工作规划》。各有关单位要结合本单位工作实际,发挥各自人才、技术、资金、项目上的优势,不折不扣地抓好规划明确的各项援助任务的落实;部援藏办将组织开展水利“十二五”援藏规划中期评估工作,进一步加强对援藏工作任务落实情况的监督检查,定期公布援藏项目实施和进展情况。二是进一步加大前期工作力度。重点加强规划、勘测、设计等前期工作,做好项目建设储备,加快推进拉洛水利枢纽及配套灌区、澎波灌区等项目的前期工作。有关单位要及时为西藏水利规划、重点项目的前期工作提供技术咨询和技术指导,加快重点项目的审批和审查进度。三是切实落实年度投资计划。积极协调国家发展改革委、财政部等有关部门,争取进一步加大中央对西藏自治区水利建设的投入力度,在保重点、保民生、保生态等方面把资金落实到位。四是大力抓好干部、人才和科技援藏。继续有计划有目的地选派优秀干部进藏工作,同时要更加注重对西藏当地水利人才的培养。明年,要做好第十一期水利援藏干部的挂职期满考核工作以及第十二期援藏干部的选配工作。科研院所和高等院校要与西藏水利部门加强交流合作和科技传、帮、带,培养适应西藏水利跨越式发展的水利科技队伍。

 

会上,西藏自治区水利厅和水利部第十一期援藏工作组的代表介绍了西藏水利和援藏工作组的情况,部有关司局、直属单位、对口援藏单位、高校介绍了本单位开展水利援藏工作的情况,对下一步水利援藏工作进行了座谈和讨论。各单位表示要按照水利部党组的部署和要求,认真做好水利援藏工作,以水利援藏的优异成绩贯彻落实党的十八大精神。