陈雷:全力做好水利援藏工作 促进西藏水利事业又好又快发展
陈雷:全力做好水利援藏工作 促进西藏水利事业又好又快发展

陈雷:全力做好水利援藏工作 促进西藏水利事业又好又快发展

  本站讯 水利部援藏工作会议7月13日在西藏林芝召开,水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话。

  陈雷的讲话共分四个部分:一、认真总结近年来水利援藏工作,充分肯定水利援藏工作取得的显著成效。二、准确把握西藏水利发展形势,切实增强做好水利援藏工作的责任感和紧迫感。三、科学谋划西藏水利发展"十二五"规划,大力推进西藏水利实现跨越式发展。四、进一步加大水利援藏工作力度,全面开创水利援藏工作新局面。

  陈雷全面总结近年来水利援藏工作,充分肯定水利援藏工作取得的显著成效。他指出,水利部党组高度重视水利援藏工作,中央第四次西藏工作座谈会以来,部党组深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕"一个中心、两件大事、三个确保"的西藏工作指导思想,加强组织领导,强化指导协调,不断加大水利援藏工作力度,从项目安排、资金援助、人才培训、干部交流等多方面给予西藏全力支持,为推进西藏水利跨越式发展做出了重要贡献。一是援藏机制逐步完善。二是投入力度持续加大。三是项目支持成效显著。四是技术援助深入开展。五是对口帮扶扎实推进。六是援藏干部不负重托。

  陈雷指出,中央第四次西藏工作座谈会以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府的高度重视下,在各有关方面的共同努力下,西藏水利事业取得了显著的成效。一是水资源调控能力逐步增强。二是防洪保障能力明显提升。三是吃水用电困难有效缓解。四是农业生产条件明显改善。五是行业能力不断提升。陈雷指出,中央第四次西藏工作座谈会以来的八年,是西藏水利投资力度最大、水利建设项目最多的八年,是西藏水利保障能力提高最快、水利惠及民生最大的八年,是西藏水利行业能力建设成效最突出、行业面貌改善最明显的八年。

  陈雷强调,要准确把握西藏水利发展形势,切实增强做好水利援藏工作的责任感和紧迫感。当前,西藏已经站在加快全面建设小康社会步伐、构建社会主义和谐社会的更高起点上,进入促进西藏经济社会跨越式发展、保持西藏长治久安的关键时期。加快西藏水利发展与改革,对于进一步做好西藏发展与稳定工作,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,维护祖国统一和国家安全,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,具有十分重要的意义。

  第一,贯彻落实中央关于新时期西藏工作的大政方针,水利肩负着重大使命。党中央、国务院高度重视西藏的发展与稳定。水利作为国民经济和社会发展的重要基础设施,在西藏经济社会发展中具有重要地位和作用。要深入贯彻中央新时期西藏工作指导方针,全面落实水利援藏政策措施,加快西藏水利发展与改革步伐,为西藏经济社会又好又快发展提供坚实的水利支撑和保障。

  第二,促进西藏经济社会跨越式发展和长治久安,水利发挥着重要作用。水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,水利是经济社会发展的重要基础。只有水利强才能保证经济强、社会稳。促进西藏经济社会跨越式发展和长治久安,必须扎扎实实地做好水利这篇大文章。

  第三,着力改善西藏广大农牧民生产生活条件,水利承担着艰巨任务。保障和改善民生是贯彻落实科学发展观的必然要求,是维护西藏民族团结、促进社会稳定和长治久安的迫切需要。加快推进西藏民生水利发展,切实解决好西藏广大农牧民最关心的吃水、用电、灌溉和防洪问题,确保广大农牧民共享水利发展与改革成果,是实现西藏全面建设小康社会的迫切需要。

  第四,推进西藏高原生态安全屏障建设,水利面临着更高要求。良好的高原生态环境是西藏及毗邻地区经济社会可持续发展的基础。水资源是生态环境的重要控制性因素,水利是西藏生态安全屏障的重要支撑。要正确处理水资源开发利用与节约保护的关系,按照国家主体功能区划的总体部署,坚持在保护中开发、在开发中保护,坚持工程措施与非工程措施并举,推动藏东重点开发区、藏东南优势资源开发区、藏西北生态功能区建设,通过小流域综合治理、坡耕地综合整治、生态修复、水功能区管理、牧区水利、以电代薪、生态移民等综合措施,节约保护水土资源,维系优良水生态,全力打造西藏生态屏障,保障国家生态安全。

  陈雷强调,要科学谋划西藏水利发展"十二五"规划,大力推进西藏水利实现跨越式发展。从现在到2020年,要经历"十一五"后期、"十二五"和"十三五"规划时期。深入分析、科学制定每一个时期水利发展的阶段性目标,统筹协调推进水利发展与改革,是促进西藏经济社会又好又快发展的重要基础。当前,在加快推进西藏水利"十一五"规划实施的同时,要抓紧制定西藏水利发展"十二五"规划,明确"十二五"西藏水利发展的思路、原则、目标、重点和举措,努力推进西藏水利实现跨越式发展,为西藏同全国一道实现全面建设小康社会目标提供坚实的水利支撑和保障。

  陈雷指出,要认真研究西藏水利发展"十二五"规划思路,做到"四个符合":一要符合中央西藏工作方针。二要符合西藏经济社会发展战略。三要符合广大农牧民的迫切需要。四要符合西藏水利发展需要。

  陈雷指出,编制西藏水利发展"十二五"规划的总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持新时期中央西藏工作方针,积极践行可持续发展治水思路,紧紧围绕"一个中心、两件大事、三个确保",以建设"小康西藏、和谐西藏、平安西藏、生态西藏"为目标,统筹兼顾、科学规划,突出重点、有序推进,深化改革、强化管理,着力构建西藏水利骨干工程体系、民生水利体系、水生态保护体系,为实现西藏经济社会跨越式发展和长治久安提供坚实的水利支撑和保障。

  陈雷指出,做好"十二五"西藏水利工作,要把握以下基本原则:一是坚持以人为本。把解决广大农牧民贫困问题和提高人民群众生活水平作为水利工作的出发点和落脚点。二是坚持人水和谐。高度重视水资源的节约和保护,加强水土保持建设和生态保护,搞好生态文明和生态屏障建设,促进经济社会与人口、资源、环境的协调发展。三是坚持突出重点。根据西藏实际,合理确定西藏水利发展定位、规模和重点,坚持扩大能力与巩固提高相结合,集中力量建设一批对实现跨越式发展具有重大影响的骨干水利工程,加快重点流域水资源和水能资源开发利用,提高水利服务和支撑经济社会发展的保障能力。四是坚持建管并重。把加快水利工程建设与加强运行管理紧密结合起来,建立完善的工程良性运行与管护机制,确保工程建得成、管得好、长受益。五是坚持外援内强。在中央加大水利建设支持力度的同时,西藏要继续发扬自力更生精神,将政府投入主渠道与市场机制有机结合起来,多渠道筹措资金,千方百计增加水利投入,切实管好用好各项水利资金,提高投资效益。六是坚持改革创新。抓住机遇,转变观念,加快体制机制创新,增强内在动力和对外活力,不断提升西藏水利自我发展能力。

  陈雷指出,制定"十二五"时期西藏水利发展阶段性目标,必须以发展和稳定为重点,用到2020年与全国一道实现全面建设小康社会的目标来总揽西藏水利发展改革全局和安排各项水利工作。陈雷从城乡饮水安全、农业灌溉、防洪安全、农村水电建设、城镇供水、灌溉草场与水土保持建设等六个方面提出了西藏水利发展目标。

  陈雷指出,"十二五"期间,西藏水利要着力做好以下工作:第一,全面加强民生水利建设。第二,加快重点骨干工程建设。第三,抓好重要流域综合开发。第四,加大水土保持和草原生态保护力度。第五,加强水利管理能力建设。第六,加大水利改革力度。

  陈雷强调,要进一步加大水利援藏工作力度,全面开创水利援藏工作新局面。水利部机关各司局、各有关单位和相关省市水行政主管部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,从国家全局和西藏实际出发,着力推进项目援藏、管理援藏、人才援藏、科技援藏,切实解决关系西藏人民切身利益的水利问题,全面推进西藏水利改革和发展,努力开创水利援藏工作新局面。一要指导帮助西藏水利部门制定好水利发展"十二五"规划。二要科学编制水利部"十二五"援藏工作规划。三要进一步加大水利对口援藏工作的力度。四要打好"十一五"水利援藏规划攻坚战。五要着力做好水利人才和智力援藏工作。六要切实强化水利援藏工作的组织领导。(记者 王鑫 韩莹)