水利建设与管理工作简报
水利建设与管理工作简报

  2017年第4期

  (总第484期)

 

2017年第一季度全国水利建设项目

进入公共资源交易市场交易情况通报

 

  自我部印发《关于推进水利工程建设项目招标投标进入公共资源交易市场的指导意见》(水建管〔2012〕182号)以来,各级水利部门加强组织领导,建立健全规章制度和工作机制,积极、稳妥、有序推进水利建设项目进入公共资源交易市场交易,有力促进了招标投标阳光透明、公开公正,有效防范了廉政风险,保障了大规模水利建设的顺利实施。现将2017年第一季度全国水利建设项目进场交易情况通报如下:

  一、公共资源交易市场建立情况

  截止2017年3月31日,纳入统计的全国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团下辖的352个市(州)、3065个县(市、区)中,已建立省级公共资源交易市场23个,占71.9%;建立市级公共资源交易市场309个,占87.8%;建立县级公共资源交易市场1330个,占43.4%。

  二、各地进场交易总体情况

  省(自治区、直辖市)情况:天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等22个省(区、市)的水利建设项目全部进入公共资源交易市场交易。山西、吉林、江苏、湖南、陕西、青海等6省(区)部分水利建设项目进入公共资源交易市场交易,其余水利建设项目进入其他交易市场交易;黑龙江、西藏2省(区)的水利建设项目全部进入其他交易市场交易。北京市的水利建设项目未进场交易。

  计划单列情况:宁波市、厦门、青岛市和新疆生产建设兵团的水利建设项目全部进入公共资源市场交易。大连市、深圳市的水利建设项目全部进入其他交易市场交易。

  地(市)情况:306个市(地、州)的水利建设项目全部进入公共资源交易市场交易,占86.93%;3个市(州)的部分水利建设项目进入公共资源交易市场交易。37个市(州)的水利建设项目全部进入其他交易市场交易。5个市(州)的部分水利建设项目进入其他交易市场交易。

  县(市、区)情况:2199个县(市、区)的水利建设项目全部进入公共资源交易市场交易,占71.75%;16个县(市、区)的部分水利建设项目进入公共资源交易市场交易,其他水利建设项目未进场交易。330个县(市、区)的水利建设项目全部进入其他交易市场交易;26个县(市、区)的部分水利建设项目进入其他交易市场交易,其他水利建设项目未进场交易。

  另外,黄河水利委员会、淮河水利委员会、珠江水利委员会组织实施的水利建设项目全部进入公共资源交易市场交易。

  三、水利建设项目进场交易情况

  2017年1~3月,全国共有3917个水利建设项目进行了招标,完成交易额589.4亿元。其中,有3853个项目进入公共资源交易市场或其他交易市场交易,占招标项目总数的98.37%;交易额589.4亿元,占总交易额的93.28%。64个项目未进入任何交易市场交易,占招标项目总数的1.63%;交易额39.6亿元,占总交易额的6.72%。

  3853个进场交易项目中,3664个项目进入公共资源交易市场交易,占招标项目总数的93.54%;交易额520亿元,占总交易额的88.22%。189个项目进入其他交易市场交易,占招标项目总数的4.83%;交易额29.8亿元,占总交易额的5.06%。

  四、下一步工作要求

  各地水行政主管部门要结合贯彻落实招标投标法实施条例,积极配合当地政府和有关部门,加快建设统一规范的公共资源交易平台(市场),进一步加强招标投标监督管理,着力清除市场壁垒,努力推进水利项目招标投标全部进场交易。要积极探索和推行电子招标投标,严格程序和行业监管。

  

    分送范围:部领导,总工程师、总规划师,部机关各司局,各流域机构,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,各有关单位。

截至3月底统计表.xls