水利部办公厅关于切实加强当前小型水库安全管理工作的通知
水利部办公厅关于切实加强当前小型水库安全管理工作的通知

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  水库安全事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关当地经济社会发展。近年来,我国开展了大规模病险水库除险加固,5万余座小型病险水库消除了工程隐患,陆续投入正常运行,开始发挥效益。水库除险加固后的初期运行期,是水库大坝结构变形的重要适应期,也是水库大坝安全隐患的高发期和安全运行的高风险期。近日,新疆维吾尔自治区皮山县发生了一起小(1)型水库副坝溃口事件,虽未造成人员伤亡,但凸显了小型水库管理中的安全问题,给我们提出了重要警示。为进一步强化小型水库安全责任意识,切实做好小型水库除险加固后初期蓄水管理和水库安全管理工作,确保水库安全运行,充分发挥水库效益,现提出以下要求:

  一、全面落实水库安全管理责任制

  各地要根据《水库大坝安全管理条例》《小型水库安全管理办法》等法律法规和水利部相关要求,全面落实以地方人民政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制,实行水库安全责任追究。小型水库安全管理责任主体为相应的地方人民政府、水行政主管部门、水库主管部门(或业主)以及水库管理单位,农村集体经济组织所属小型水库的安全主管部门职责由所在地乡、镇人民政府承担。地方各级人民政府要负责落实本行政区域内小型水库安全行政管理责任人,并明确其职责,协调有关部门做好小型水库安全管理工作。地方各级水行政主管部门要切实担负起监管职责,监督辖区内水库落实责任制,保障所有水库的安全运行责任落到实处。

  二、着力强化小型水库除险加固后初期蓄水管理

  水库主管部门和管理单位要把蓄水管理作为当前小型水库安全管理的重中之重。要认真贯彻落实《水利部关于加强中小型水库除险加固后初期蓄水管理的通知》(水建管[2013]138号),切实加强本行政区域内小型水库除险加固后初期蓄水的指导和监督检查。各县级水行政主管部门要具体组织和监督管理辖区内小型水库初期蓄水工作。水库主管部门或单位要认真做好小型水库除险加固后初期蓄水方案的组织制定和监督实施。水库管理单位或管护人员要认真做好小型水库除险加固后的初期蓄水工作,切实加强安全监测和巡查观测。特别是要高度重视水库非汛期蓄水管理工作,正确处理好水库蓄水兴利与工程安全运行的关系,严禁超设计标准蓄水。东北、西北等高寒地区,尤其要重视水库初期蓄水的安全问题,严格控制蓄水水位,密切关注天气变化,防止因冻胀等因素危及大坝安全。未经蓄水验收的水库一律不得自行投入运用。

  三、切实加强水库日常管理

  小型水库主管部门(或业主)要认真落实管护责任和管护主体,积极筹措管护经费,配备必要的管理设施和预警措施。要进一步健全水库运行管理的各项规章制度,完善水库大坝安全管理应急预案,并组织开展演练,提高相关人员的应急处置能力。水库管理单位和管护人员要严格执行值班驻守制度,春节将至,各地尤其要做好节假日期间的值守工作,严格按照有关规定认真开展水库大坝的巡视检查和安全观测。地震多发高发地区,要突出做好水库工程的抗震预案,地震发生后,要在第一时间组织排查,准确掌握水库大坝震损情况,按照有关要求及时上报,同时做好应急处置工作,确保水库安全运行。