水利部建设与管理司机构设置
水利部建设与管理司机构设置

建设与管理司主要职责:

  指导水利设施、河道、湖泊、水域及其岸线的管理和保护,指导江河、湖泊的治理和开发。指导水利工程建设管理,负责水利工程质量监督管理,组织指导水利工程开工审批、蓄水安全鉴定和验收。组织编制水库运行调度规程,指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与确权划界。组织实施具有控制性的或跨省(自治区、直辖市)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。指导大江大河干堤、重要病险水库、重要水闸的除险加固,组织实施中央投资的病险水库、水闸除险加固工程的建设管理。指导水利建设市场的监督管理,负责水利建设市场准入、项目法人组建、工程招标投标、建设监理、工程造价和工程质量检测的监督管理,组织指导水利建设市场信用体系建设。组织指导河道采砂管理,指导河道管理范围内建设项目管理有关工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。承担水利部援藏工作领导小组办公室的日常工作。承办部领导交办的其他事项。
  司 长:祖雷

副司长:张严明(正司级)  徐元明

副巡视员:刘六宴

  处室:综合处 河湖管理处 水库管理处 基本建设处 市场监管处
  同时承担水利部水利工程建设质量与安全监督总站、水利部援藏办、水利部三峡办、三峡工程枢纽验收组办公室具体工作。

综合处:

  1、组织拟定水利建设监理、工程造价的政策、法规、制度和标准并监督实施,组织拟定水利工程建设施工技术标准;归口管理水利建设与管理技术标准。
  2、监督管理水利建设监理和工程造价工作;监督管理水利建设监理和工程造价市场准入,负责水利工程建设监理单位资格认定工作。
  3、指导、监督水利建设监理和工程造价从业(执业)人员资格管理与继续教育,以及水利行业造价咨询单位资格(甲级)审核工作。
  4、指导水利建设与管理的新技术推广工作。
  5、负责司内行政及日常事务。
  6、承办司领导交办的其他事项。

河湖管理处:

  1、组织拟订管理和保护河道、湖泊等水域、岸线、河(湖)堤、海堤、水闸的政策、法规、制度、标准并监督实施。
  2、组织指导江河湖泊和河(湖)堤、海堤、水闸等水利工程的管理;负责河(湖)堤、海堤、水闸等水利工程管理考核工作;参与已建堤防、水闸后评价和水管单位体制改革工作;参与监督大江大河干堤的除险加固。
  3、组织指导江河湖泊采砂管理、河道管理范围内建设项目管理和水利工程确权划界工作。
  4、监督实施重要江河和跨省(自治区、直辖市)江河、河段的规划治导线,对整治航道提出意见。
  5、组织指导河(湖)堤、海堤、水闸等水利工程的运行管理;组织指导水闸安全鉴定,负责水闸注册登记工作,监督重要水闸的除险加固。
  6、承办司领导交办的其他事项。

水库管理处:

  1、组织拟定管理和保护水库、水库大坝及其水域、岸线的政策、法规、制度、标准并监督实施。
  2、组织、指导水库工程运行管理及水库大坝安全鉴定工作,负责水库、水电站大坝安全监管及水库大坝注册登记工作;参与已建水库工程的后评价工作。
  3、组织、指导病险水库除险加固工作,监督重要病险水库的除险加固,组织协调病险水库除险加固项目的稽察工作。
  4、承担水利工程管理体制改革工作。 
  5、归口管理水利工程管理考核工作;负责水库工程管理考核工作。
  6、承办司领导交办的其他事项。

基本建设处:


  1、组织拟定水利建设项目法人、主体工程开工审批、蓄水安全鉴定、验收、后评价的政策、法规、制度和标准并监督实施。
  2、指导大江、大河、大湖及其它重要河流的整治。
  3、监督大江大河干堤除险加固,参与监督重要病险水库、重要水闸的除险加固。
  4、组织指导水利建设项目的主体工程开工审批、蓄水安全鉴定、验收和后评价工作。
  5、组织指导具有流域控制性或跨省的重点水利工程建设管理工作。
  6、承办司领导交办的其他事项。

市场监管处:

  1、组织拟定水利建设市场准入、工程招标投标、工程质量和施工安全生产的政策、法规、制度和标准并监督实施。
  2、管理水利建设市场,监督管理市场准入、工程招标投标、工程质量和施工安全生产。
  3、组织重大工程建设项目的稽察,归口管理水利建设项目的稽察工作。
  4、组织、指导水利工程质量与安全生产监督工作。
  5、组织、指导水利系统的优质工程、文明工地评比工作。
  6、承办司领导交办的其他事项。