陕西省东庄水利枢纽工程和福建省泉州白濑水利枢纽工程开工建设
陕西省东庄水利枢纽工程和福建省泉州白濑水利枢纽工程开工建设

2018629日,172项节水供水重大水利工程中的陕西省东庄水利枢纽工程、福建省泉州白濑水利枢纽工程开工建设

东庄水利枢纽坝址位于陕西省淳化县、礼泉县泾河下游峡谷末端,工程任务以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和改善生态等综合利用。枢纽主要由混凝土双曲拱坝、水垫塘、引水发电系统、库区防渗工程及供水进水塔等组成。混凝土双曲拱坝高230米,总库容32.76亿立方米,电站装机容量11万千瓦,供水量5.3亿立方米,计划工期95个月,估算总投资154.34亿元。工程建成后,可提高泾河和渭河下游防洪能力,减少渭河下游和黄河泥沙淤积,提高泾惠渠灌区145万亩农田的灌溉保证率,极大缓解了铜川市、西咸新区、富平县、三原县等渭北地区的缺水状况,显著改善库区周边和泾河、渭河下游的生态环境,对完善渭河防洪体系、保障和促进陕西省经济社会发展具有十分重要的作用。

泉州白濑水利枢纽工程位于福建省泉州安溪县白濑乡长基村,工程任务以供水为主,结合防洪,兼顾发电等综合利用。工程正常蓄水位为288米,水库总库容5.44亿方,工程建成后可为金鸡闸供水区增供水量2.97亿立方米,电站装机容量为5.7万千瓦,工程静态总投资估算129.5亿元。工程的建设对改善下游地区灌溉、生态用水和金门供水提供水源具有重要作用。