湖北省推行湖泊保护行政首长年度目标考核
湖北省推行湖泊保护行政首长年度目标考核

    近日,湖北省人民政府办公厅向各市、州、县人民政府、省政府各部门印发了《湖北省湖泊保护行政首长年度目标考核办法(试行)》,自发布之日起实施。《办法》共5章23条,适用于湖北省人民政府对各市(直管市、林区)人民政府湖泊保护工作行政首长责任和年度目标完成情况的考核。

  《办法》规定,湖泊保护实行政府行政首长负责制。县级以上地方人民政府是本级行政区域湖泊保护的责任主体,政府主要负责人对本行政区域湖泊保护工作负总责。对湖北省政府办公厅公布的保护名录中的755个湖泊,按省管、市管、县管三个层级划分。省政府相关行政主管部门按照《湖北省湖泊保护条例》等法规和部门“三定”规定,履行湖泊保护相关职责。水行政主管部门要切实履行湖泊保护主管部门职责,做好湖泊状况普查、省管湖泊保护规划编制、湖泊水功能区划编制、湖泊水质监测和水资源管理、涉湖工程监管、湖泊水生态修复及湖泊防汛水利设施建设等工作。

  《办法》规定,湖北省人民政府对各市人民政府湖泊保护工作的考核,由湖北省水利厅会同有关部门具体组织实施。目标考核实行百分制,按《湖北省湖泊保护行政首长年度目标考核评分表》逐项考核计分,目标考核结果分为优秀、良好、合格、基本合格和不合格五个等次。每年3-4月,省水利厅会同有关部门对各市人民政府自查报告进行核查,对各市进行现场考核,划定考核等级,形成考核报告,经湖北省人民政府审定后向社会公告。  

  当年在湖泊保护工作中,单项工作亮点突出、成效显著,由湖北省水利厅商相关部门,予以加分奖励,最多不超过5分。当年发生湖泊数量减少、单个湖泊人为减少面积2%以上、辖区湖泊水质低于上年现状水平1个等次的,直接评定为不合格,并责令限期恢复。逾期未恢复的,对有关责任人实行问责。

  关于考核奖惩,《办法》规定,经湖北省人民政府审定的考核结果,交由组织(人事)部门,作为各市人民政府主要负责人、分管负责人和部门负责人任免、奖惩的重要参考依据。湖北省人民政府定期通报考核情况,对考核结果为优秀的市人民政府,湖北省有关部门对该市在相关项目、计划、投资和资金安排上予以优先考虑、重点倾斜。对在湖泊保护和管理工作中取得显著成绩的单位和个人,按照国家及湖北省有关规定给予表彰奖励。考核结果为不合格的市人民政府,在考核结果公告一个月内,向省人民政府作出书面报告,提出整改措施,限期整改。整改不到位的,对有关责任人实行问责。湖北省人民政府对保护湖泊不力的市人民政府主要负责人实行约谈。