陈雷副部长主持召开长江河道采砂管理工作专题办公会
陈雷副部长主持召开长江河道采砂管理工作专题办公会

为进一步加强长江河道采砂管理工作,2004年6月29日,陈雷副部长主持召开了长江河道采砂管理部长专题办公会议。会议听取了建管司关于长江干流河道采砂情况的汇报,并就长江河道采砂管理中涉及的有关问题进行了讨论,陈雷副部长作了重要讲话。

长江中下游干流河道禁采,特别是《长江河道采砂管理条例》施行以来,各级水利部门和有关部门密切合作,做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效,采砂管理工作得到了加强,非法采砂活动得到了有效遏制,采砂秩序得到了明显好转。

会议认为,在已有工作成效基础上,沿江各地要继续加强管理,保持对非法采砂的高压严打态势。针对当前个别江段存在的偷采反弹现象,要加大执法力度,加强巡查暗访,适时组织专项执法行动;要认真总结江西省解禁工作经验,分析解禁后遇到的新情况、新问题,研究提出解禁后加强采砂管理的措施;要研究落实行政首长责任制的具体措施,进一步强化地方政府的责任;要研究对小型采砂船只及对解禁后未取得许可证的采砂船只的有效管理办法;要加强部门之间、省际之间的沟通协调;要加强执法基础设施建设和基础工作。

   会议确定,部将对长江河道采砂管理先进集体和先进个人进行表彰。

    部规计司、政法司、经调司、建管司及长江委的有关负责同志参加了会议。