长江干流河道采砂许可及可采区现场监管研讨会在重庆召开
长江干流河道采砂许可及可采区现场监管研讨会在重庆召开

为了总结长江中下游河道采砂解禁经验,探讨和研究河道采砂许可及现场监管存在的问题及对策,2004年6月15日至16日“长江干流河道采砂许可及可采区现场监管研讨会”在重庆召开。水利部建设与管理司祖雷鸣副司长出席会议并作了讲话,长江委及沿江四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等有关省(市)水行政主管部门、采砂管理机构共56名代表参加了会议。

    会议交流了长江河道采砂管理工作情况和解禁工作经验,率先解禁的江西省彭泽、湖口两县就可采区解禁工作准备、许可方式及可采区的现场监管等作了专题发言,与会代表就长江干流河道采砂及可采区现场监管中存在的问题和解决办法进行了讨论。会议要求沿江各级水行政主管部门、采砂管理机构要从实践“三个代表”的高度,从维护公共安全的角度,提高对长江河道采砂管理工作重要性的认识;要认真落实好地方行政首长负责制和责任追究制,加强与相关部门的沟通和协调;要从实际情况出发,认真探索和深入研究采砂许可模式,选取适当的采砂许可审批方式;已经解禁和准备解禁的市、县,要制定和落实好现场监管办法和可采区管理责任制,要对可采区现场采砂作业实行全方位、全过程有效监管,对违规采砂行为坚决予以制止和纠正;要继续保持对非法采砂的严打高压态势,保证长江河道采砂依法管理、有序开采。