安徽省水利工程管理考核办法(试行)
安徽省水利工程管理考核办法(试行)

    

安徽省水利工程管理考核办法(试行)

      

       第一条  为加强全省水利工程管理,保障工程安全,充分发挥工程效益,科学评价工程管理水平,根据有关法律法规和技术标准,制定本办法。
       第二条  本办法适用于全省大中型水库、水闸,5万亩以上圩口的河道堤防工程,装机总容量在1000千瓦以上的泵站(含属同一管理单位的多级灌溉站)和10万亩以上灌区。其他水库、水闸、河道堤防、灌区、泵站工程参照执行。
    第三条  水利工程管理考核的对象是水利工程管理单位(指直接管理水利工程,在财务上实行独立核算的单位),重点考核水利工程的管理工作,主要是组织管理、安全管理、运行管理和经济管理。
   对于包含多个建筑物的枢纽工程管理单位,其所管辖的建筑物全部经过考核达标后,才能确定该枢纽工程管理的等级。
       第四条  水库、水闸工程按照水利部《水库大坝注册登记办法》、《水库大坝安全鉴定办法》和《水闸安全鉴定规定》的要求进行注册登记、安全鉴定,达到二类以上标准或经过除险加固达到二类以上标准的,根据本办法考核确定等级。
       未进行注册登记、安全鉴定或鉴定为三类以下标准的水库、水闸工程,仅对管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。
       第五条  河道堤防工程(包括湖堤)达到设计标准的,或虽未达到设计标准,但遇标准内洪水连续5年未发生重大险情的,根据本办法考核确定等级。
       对于不具备前款条件的河道堤防工程,只对其管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。
       第六条  水利工程管理考核实行1000分制。考核结果为900~1000分的(含900分)(其中各类考核得分均不低于该类总分的85%),确定为省一级水利工程管理单位;考核结果为830~900分的(其中各类考核得分均不低于该类总分的80%),确定为省二级水利工程管理单位;考核结果为780~830分的(其中各类考核得分均不低于该类总分的75%),确定为省三级水利工程管理单位。
       第七条  水利工程管理考核,按工程类别分别执行水利部《河道工程管理考核标准》、《水库工程管理考核标准》、《水闸工程管理考核标准》、《安徽省泵站工程管理考核标准》和《安徽省灌区管理考核标准》。
    第八条  省水利厅负责全省水利工程管理考核工作。
  市、县(区)水行政主管部门和省直水管单位负责所管辖的水利工程管理考核工作。
    第九条  省级水利工程管理单位由省水利厅组织验收。
  各市水行政主管部门和省直水管单位负责所管辖的水利工程申请省级水利工程管理单位的申报、初验工作。
  水利工程管理单位根据考核标准每年进行自检,对于自评分达到省级管理单位标准的,可逐级向省水利厅申报验收批准。各市水行政主管部门和省直水管单位需在每年9月底前完成申报工作。
       第十条  省水利厅建立水利工程管理单位考核验收专家库,省级水利工程管理单位验收专家组从专家库抽取验收专家的数额不得少于验收专家组成员的三分之二;被验收单位所在地的验收专家不得超过验收专家组成员的三分之一。
  第十一条  对水利工程管理考核实行奖励机制。经考核验收确定为省级水利工程管理单位的,由省水利厅颁发标牌和证书,对确定为省一、二、三级水利管理单位的,分别奖励30万元、20万元和10万元,用于工程维修养护和管理设施建设。对考核确定为省级管理单位的领导班子进行适当奖励。
  对省直水管单位以奖励安排岁修经费为主;对市、县(区)所属的水管单位以奖励安排补助农水、泵站技改、水利建设基金和返还水费等经费;对省直水管单位和市、县所属的水管单位的领导班子由省水利厅给予适当奖励;
  第十二条  省水利厅对考核结果符合国家一、二级水利工程管理单位标准的组织初验,初验符合国家一、二级标准的,向水利部和流域管理机构申报验收批准。经验收达到国家一、二级标准的,省水利厅给予一定奖励。
       第十三条  省水利厅或委托有关单位每两年对已确定为省级水利工程管理单位进行一次复核,达不到原等级标准的,取消其原定等级,收回标牌和证书。
       第十四条  已确定为省级的水库、水闸工程管理单位,其工程经新一轮安全鉴定达不到二类以上标准的,取消其原定等级,收回标牌和证书。
       已确定为省级的河道堤防工程管理单位,遇标准内洪水工程发生重大险情的,取消其原定等级,收回标牌和证书。
        第十五条  各市水行政主管部门及省直水管单位可以根据本办法制订实施细则。
        第十六条  本办法由省水利厅负责解释。
   第十七条  本办法自发布之日起施行。省水利厅发布的《安徽省河道目标管理考评办法》(皖水管字〔1996〕34号)和《安徽省泵站工程目标管理考核办法》(皖水农[2001]41号)同时废止。
  
  

 


 

200411161238400安徽省水利工程考核标准.xls