福建省水利工程管理考核实施细则(试行)
福建省水利工程管理考核实施细则(试行)

  

福建省水利工程管理考核实施细则(试行)

 

       第一条  为加强水利工程管理,科学评价工程管理水平,保障工程安全,充分发挥工程效益,根据《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》及水利部《水利工程管理考核办法》(试行)等法律、法规和有关技术标准,结合福建省实际,制定本实施细则。
  第二条  本细则适用于国有的纯公益性和准公益性的大中型水库、水闸、河道堤防和海堤工程。
  其它水利工程参照执行。
       第三条  水利工程管理考核的对象是指直接管理第二条第一款所述的水利工程、在财务上实行独立核算的水利工程管理单位。重点考核水利工程的组织管理、安全管理、运行管理和经济管理。
       第四条  水库、水闸工程按照《水库大坝注册登记办法》、《福建省水库大坝安全鉴定细则》和《水闸安全鉴定规定》的要求进行注册登记、安全鉴定,达到二类以上标准或经过除险加固达到二类以上标准的,根据本细则考核确定等级。
      未进行注册登记、安全鉴定或三类以下标准的水库、水闸工程,仅对管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。
      第五条  河道堤防和海堤工程达到设计标准的,或虽未达到设计标准,但遇标准内洪水连续5年未发生重大险情的,根据本细则考核确定等级。
      对于不具备前款条件的河道堤防和海堤工程,只对其管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。
      第六条  水利工程管理考核实行1000分制,并根据考核结果确定等级。
     (一)考核总分为920分以上的,且各类考核得分均不低于该类总分85%的,确定为国家一级水利工程管理单位;
     (二)考核总分为850~919分的,且各类考核得分均不低于该类总分80%的,确定为国家二级水利工程管理单位;
     (三)考核总分为800~849分的,且各类考核得分均不低于该类总分的75%的,确定为省一级水利工程管理单位;
     (四)考核总分为700~799分的,且各类考核得分均不低于该类总分65%的,确定为省二级水利工程管理单位。
       第七条  水利工程管理考核,按工程类别分别执行《水库工程管理考核标准》、《河道工程管理考核标准》和《水闸工程管理考核标准》。海堤工程按照《河道工程管理考核标准》执行。
  第八条  对于河道堤防和海堤工程中包含的水闸工程,还应按《水闸工程管理考核标准》进行考核, 已在《河道工程管理考核标准》中考核的共同项目不再考核,而直接取其得分与水闸部分的考核得分相加。考核总得分按河道堤防考核得分的80%~70%、水闸考核得分的20%~30%相加构成。
       第九条  水利工程管理考核工作按照分级负责的原则进行。县级以上水行政主管部门负责所管辖的水利工程管理考核工作。
       第十条  水利工程管理单位根据考核标准每年均应进行自检,所管辖的水行政主管部门组织考核,考核结果逐级报至省级水行政主管部门。
       大型水库、大型水闸和闽江、晋江、九龙江下游河道堤防工程以及长乐、南北洋、晋东、海澄海堤工程的考核结果由省水行政主管部门汇总后报流域管理机构备案。
       第十一条  省水行政主管部门负责国家一、二级水利工程管理单位的初验、申报和省一级水利工程管理单位的验收工作。初验符合国家一级水利工程管理单位标准的,向水利部申报验收批准,并抄流域管理机构;初验符合国家二级水利工程管理单位标准的,向流域管理机构申报验收批准。设区市水行政主管部门负责省二级水利工程管理单位的验收,并报省水行政主管部门复核、确认。
       第十二条  省水行政主管部门建立水利工程管理单位考核验收专家库,参加国家一、二级水利工程管理单位验收专家和省一、二级水利工程管理考核验收专家分别从水利部专家库和省水利厅专家库抽取。
       第十三条  经考核验收确定为国家一、二级和省一、二级水利工程管理单位的,分别由水利部和省水利厅颁发标牌和证书,并由省水利厅给予适当奖励。奖励资金由水利工程维修养护岁修资金中以奖代补。
       第十四条  已确定为国家一、二级的水利工程管理单位,由流域管理机构每三年组织一次复核,水利部进行不定期抽查;对被确定为省一、二级水利工程管理单位的,由省水利厅每三年组织一次复核或不定期抽查,对复核或抽查结果达不到原确定等级标准的,由考核验收机关取消其原定等级,收回标牌和证书。
       对在复核或抽查中考核结果达不到原确定等级标准的水利工程管理单位,如果它仍符合下一档或两档等级标准的,可按该档等级考核验收。
       第十五条  本细则由福建省水利厅负责解释。
        第十六条  本细则自发布之日起施行。