水利工程管理考核工作稳步推进
水利工程管理考核工作稳步推进


  
  2003年5月,水利部颁布了《水利工程管理考核办法》(试行)及其考核标准,各地在贯彻落实《考核办法》,提高工程管理水平,加强水利工程规范化、法制化、现代化管理方面迈出了坚实步伐。
  河南省按照新的《考核办法》,在自检的基础上,对全省大中型水库、水闸、河道工程进行了一次全面考核,工程面貌明显改善,管理水平明显提高。安徽省制定了《安徽省水利工程管理考核办法》(试行)(皖水管〔2004〕223号),划定了省一、二、三级水利工程管理单位标准,对评定为国家级或省级的水管单位实行奖励,明确奖励办法、措施、额度等。福建省水利厅和财政厅共同发布了《福建省水利工程管理考核实施细则》(闽水〔2004〕水管20号),在国家一、二级基础上,划定省一、二级标准。对评定为国家一、二级和省一、二级的水管单位,给予奖励,奖励资金由水利工程维修养护岁修资金中以奖代补。江西、广西等省(区)及时转发部《考核办法》,同时要求各地和省(区)直管单位严格按照考核标准进行工程管理考核,积极申报国家级单位。水利部黄委要求委属各水管单位,按照部颁《考核办法》和黄委制定的《黄河工程经常化管理考核办法(试行)》,对照各单位的管理现状,认真查找问题,采取有效措施,改善工程管理面貌,提高管理水平。水利部珠委为了搞好国家二级单位的考核工作,制定了《珠江流域国家二级水管单位考核验收办法(试行)》(讨论稿)(珠水建管函〔2004〕158号),发流域内各省(区)征求意见,用以指导国家二级单位的考核验收工作。江西、安徽等省以及水利部珠委等单位建立了水利工程管理考核专家库,为全面开展水利工程管理考核工作创造了条件。
  在各地申报的基础上,2003年10月,水利部组成专家组开始对申报国家一级的水管单位进行考核验收,截止目前,全国已有16个单位通过验收,评定为国家一级水管单位。流域机构也积极开展国家二级单位的考核验收,经水利部批准,目前已有11个水管单位评定为国家二级单位。
  为推动全国水利工程管理考核工作,部建管司还积极做好以下工作:一是建立了全国水利工程管理考核专家库。在各地推荐的基础上,经审查,确定167人为专家库专家。二是举办专家培训班。2003年9月,在杭州举办了第一期培训班,94名专家库专家参加了培训,计划于2005年举办第二期培训班。今后没有参加培训的专家不得参加部里组织的国家一级单位的考核验收。三是编制了《水利工程管理考核工作手册》。现已印发全国,对规范和指导全国水利工程管理考核工作具有重要意义。四是组织编制《引水工程管理考核标准》。目前已完成征求意见稿,2005年上半年有望颁布。同时,与农水司共同组织编制《泵站工程管理考核标准》。五是加大宣传力度。通过水利报刊、杂志、网站,加大宣传力度,推动全国水利工程管理工作。