云南省水利工程管理考核暂行办法
云南省水利工程管理考核暂行办法

    

 

    第一条  为加强全省水利工程管理,科学评价工程管理水平,保证工程安全运行,推进水利工程管理规范化、法制化、现代化管理,充分发挥工程效益,根据水利部《水利工程管理考核办法》(试行)及《水利工程管理考核验收实施细则》的规定,参照其他有关法律、法规和技术标准,结合我省实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全省国有大中型水库、小(一)型水库、大中型水闸、5万亩以上(含5万亩)圩口的河道堤防工程、装机总容量在1000千瓦以上(含1000千瓦)(含属同一管理单位的多级泵站)或设计流量在10立方米/秒以上(含10立方米/秒)的泵站工程、30万亩以上(含30万亩)灌区工程。其它水利工程可参照执行。

    第三条  水利工程管理考核的对象是根据国务院45号文已完成水管体制改革工作,实行财务独立核算的国有水利工程管理单位,重点考核水利工程的组织管理、安全管理、运行管理和经济管理。

    第四条  水库、水闸工程按照水利部《水库大坝注册登记办法》、《水闸注册登记管理办法》的要求进行注册登记。水库、水闸工程按照水利部《水库大坝安全鉴定办法》和《水闸安全鉴定规定》的要求进行安全鉴定或经技术认定达到二类以上标准的或经过除险加固达到二类以上标准的,根据本办法考核确定等级。

    未进行注册登记、安全鉴定或技术认定为三类以下标准的水库、水闸工程,仅对管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。

    第五条  河道堤防工程达到设计标准的,或虽未达到设计标准,但遇标准内洪水连续5年未发生重大险情的,根据本办法考核确定等级。

    对于不具备前款条件的河道堤防工程,只对其管理单位的管理状况进行考核,提出考核意见,不确定等级。

    第六条  水利工程管理考核实行1000分制,根据考核结果确定等级。

(一)考核总分为9201000分的(含920分)(其中各类考核得分均不低于该类总分的85%),可以申报国家一级水利工程管理单位;

(二)考核总分为850920分的(含850分)(其中各类考核得分均不低于该类总分的80%),可以申报国家二级水利工程管理单位。

(三)考核总分达780850分的(含780分)(其中各类考核得分均不低于该类总分的75%),确定为省一级水利工程管理单位。

(四)考核总分达 650780分的(含650分)(其中各类考核得分均不低于该类总分的65%),确定为省二级水利工程管理单位。

第七条  水利工程管理考核,按工程类别分别执行水利部《河道工程管理考核标准》、《水库工程管理考核标准》和《水闸工程管理考核标准》。

第八条  水利工程管理考核工作按照分级负责制的原则。水利厅负责指导、检查、督促全省范围内的水利工程管理考核工作。州市级具体负责中型及其以上的水利工程管理单位的考核。县级具体负责小型水利工程管理的考核。

第九条  水利工程管理考核评定等级必须在年终组织专家组考核的基础上通过验收并认定。报国家级水利工程管理考核达标单位由水利厅组织初验后再报水利部正式验收;省一级水利工程管理单位由省水利厅组织验收;省二级水利工程管理单位由省水利厅委托所在州()水行政主管部门组织专家验收,并报省水利厅认定。

省级水行政主管部门负责本行政区域内国家一、二级水利工程管理单位的初验、申报工作。省级水行政主管部门对自检、考核结果符合国家一、二级水利工程管理单位标准的组织初验,初验符合国家一级标准的,向水利部申报验收批准,并抄报流域管理机构;初验符合国家二级标准的,向流域管理机构申报验收,验收合格的报水利部批准。

州(市)水行政主管部门负责本行政区域内省一、二级水利工程管理单位的初验、申报工作。州(市)水行政主管部门对自检、考核结果符合省一、二级水利工程管理单位标准的组织初验。初验结果符合省一级标准的,由省水利厅组织专家组验收并认定;初验结果符合省二级标准的,由省水利厅委托所在州(市)组织专家进行验收,验收合格的报省水利厅认定。

第十条 省水利厅组建省级水利工程管理考核验收专家评审委员会,每年对水利工程管理考核工作进行领导、组织、协调。

第十一条  建立省级水利工程管理考核验收专家库,各州(市)也要建立相应专家库。水利工程管理单位验收专家组从专家库抽取验收专家的数额不得少于验收专家组成员的三分之二;被验收单位所在地的验收专家不得超过验收专家组成员的三分之一。

第十二条  经考核验收并认定为省一、二级水利工程管理单位的,由云南省水利厅颁发标牌和证书。

第十三条  已经通过考核评定等级的水利工程管理单位,由省水利厅每三年组织一次复核或抽查,对复核或抽查结果达不到原确定等级标准的,由考核验收机关取消其原定等级,收回标牌和证书。

第十四条  已确定为省一、二级的水库、水闸工程管理单位,根据《水库大坝安全鉴定办法》中大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔610年进行一次的规定,其工程经新一轮安全鉴定达不到二类以上标准的,取消其原定等级,收回标牌和证书。

已确定为省级水利工程管理单位,遇标准内洪水工程发生重大险情的,取消其原定等级,收回标牌和证书。

第十五条  水利工程管理考核纳入各级水行政主管部门年度目标责任考核,建立各级水利工程管理考核和项目资金挂钩的长效机制。

第十六条  各州(市)、县(市、区)根据本办法制定实施细则,结合实际制定出州(市)、县(市、区)考核办法。州(市)、县(市、区)每年组织一次水利工程管理考核工作,并将考核结果报上一级水行政主管部门备案。

第十七条  各州(市)水行政主管部门每年要将水利工程管理考核结果向社会进行公告。

第十八条  本办法由省水利厅负责解释。

第十九条  本办法自200721日起施行。

 

附件:1.河道工程管理考核标准

      2.水库工程管理考核标准

      3.水闸工程管理考核标准