水利部大力推进水利工程管理考核工作
水利部大力推进水利工程管理考核工作

 

为加强水利工程管理,全面推进水利工程管理规范化、法制化、现代化建设,充分发挥水利工程的经济、社会、生态等综合效益,水利部于2003年5月发布了《水利工程管理考核办法》(试行)及其考核标准(水建管[2003]208号,以下简称《考核办法》),标志着我国水利工程管理规范化建设又迈出新的步伐。

《考核办法》及其标准构筑了我国水利工程管理考核较为完整的标准体系。办法明确了考核对象、目的和内容,规定了考核程序和权限,确定了考核等级和标准。同时,还把水利工程管理考核作为水利工程日常管理的一项重要制度加以明确。《考核办法》确定的千分制考核标准,作为考核河道、水库、水闸工程管理单位的定量指标体系,将工程管理细分为组织管理、安全管理、运行管理和经济管理等四大类,涵盖了工程管理的全部内容。《考核办法》把考核工程的安全运行摆到突出位置,同时充分考虑了全面推进水利工程管理规范化、法制化和现代化建设以及水管体制改革的要求。

根据《考核办法》规定,水利部首先建立了全国水利工程管理考核专家库。2003年6月部建管司发出《关于推荐水利工程管理考核专家的通知》(建管函[2003]12号),要求各地推荐水利工程管理考核专家。在各地推荐的基础上,经审查确定了144名专家为全国水利工程管理考核验收专家库专家。2003年9月16~18日,由部建管司主持、部建管总站和浙江省水利厅承办的水利工程管理考核专家培训班在浙江省杭州市举办。来自全国7个流域机构,28个省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),4个计划单列市水利(水务)局以及新疆生产建设兵团水利局的104名水利工程管理考核专家参加了培训。部建管司、建管总站及浙江省水利厅的负责同志对此次培训班非常重视,多次对培训工作进行研究部署。培训班采取授课和现场模拟考核相结合的方式进行,使参加培训的专家深入理解和充分掌握了《考核办法》,达到了预期的培训效果。全国水利工程管理考核专家库的建立和专家培训班的成功举办,为进一步开展水利工程管理考核工作奠定了基础。

目前,全国已有天津、河北、山西、江苏、浙江、广东等省及水利部海委所属的有关水管单位在自检和初验的基础上向水利部申报国家一级水利工程管理单位,部建管司组织了三个考核验收组,分别对这些单位进行了考核验收。同时,部建管司还派员参加了由水利部黄委组织的对原评定为国家一级河道目标管理单位进行的复核工作。水利部将在拟于12月初在广东召开的全国水利建设与管理工作会上,向通过国家一级水利工程管理考核验收和复核的单位授予标牌和证书。