四川省黄石盘水库工程开工建设
四川省黄石盘水库工程开工建设

    9月27日,四川省黄石盘水库工程开工仪式在巴中市恩阳区举行。该工程的开工建设,标志着四川省圆满完成2016年开工建设4项国务院确定的节水供水重大水利工程任务。

    黄石盘水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是2016年统筹推进的11项重大水利工程之一。水库位于巴中市巴河支流—恩阳河中游河段,坝址位于恩阳区两路村、高岸村境内。工程任务以防洪为主,兼顾发电,改善下游供水条件。该工程由混凝土重力坝、河床式发电厂房、泄洪消能设施、鱼道等组成,最大坝高36.8米。水库总库容1.15亿立方米,防洪库容0.79亿立方米,电站装机0.7万千瓦。工程总投资18.0889亿元,总工期47个月。

    工程建成后,结合下游堤防和河道整治工程建设,与巴河干支流上其他规划水库联合运用,可将恩阳区、平昌县城、沿河建制镇的防洪标准提高到20年一遇,沿河一般乡镇的防洪标准提高到10年一遇,有效减轻恩阳、平昌、渠县、广安等城区防洪压力。此外,还可利用水能资源发电,改善水库下游供水条件,对促进当地的经济发展具有重要作用。