贵州省黄家湾水利枢纽工程暨2016年贵州省第二批骨干水源工程集中开工
贵州省黄家湾水利枢纽工程暨2016年贵州省第二批骨干水源工程集中开工

6月30日,贵州省黄家湾水利枢纽工程暨2016年贵州省第二批骨干水源工程集中开工大会在紫云苗族布依族自治县黄家湾水利枢纽工程坝址举行。贵州省人民政府副省长刘远坤宣布工程开工,水利部珠江水利委员会、贵州省水利厅及有关部门、地方政府和参建各方单位代表出席开工大会。

黄家湾水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是2016年政府工作报告确定的20项拟开工重大水利工程之一工程位于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县境内,坝址位于红水河一级支流蒙江主源格凸河中游。主要任务是以城乡生活和工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等。主要建设内容包括混凝土面板堆石坝、溢洪道、引水发电系统、电站厂房、供水及灌区骨干工程等。水库总库容1.57亿立方米,最大坝高81米,电站装机容量24兆瓦,渠线总长95.6公里。工程总投资29.64亿元,总工期48个月。

工程建成后,可有效调控格凸河流域水资源,增强紫云县城乡供水保障能力,改善当地工业、农业生产条件,为地方电网提供清洁电力,对于推动项目区群众脱贫奔小康,促进区域经济社会发展和保障民生用水需求具有十分重大的意义。