甘肃红崖山水库加高扩建工程开工
甘肃红崖山水库加高扩建工程开工

近日,甘肃省民勤县红崖山水库加高扩建工程开工

红崖山水库加高扩建工程是国务院确定172项节水供水重大水利工程之一,也2016年拟开工的20项重大水利工程中首个开工项目工程主要建设内容为:实施水库清淤670万立方米,对东、西坝适当加高培厚,对泄洪闸、输水洞、溢洪道等主要建筑物进行改扩建,在库尾增设防护堤并对浸没区进行垫高处理,在水库周边栽植防风固沙林带1757亩。工程总投资4.56亿元,计划总工期36个月。

工程建成后,水库总库容由0.99亿立方米增加到1.48亿立方米,提高水库调度调蓄能力,缓解上游来水与灌区需水矛盾,有效治理风沙入库,向青土湖提供生态水量,满足红崖山灌区生活、生产及生态用水需求。工程建设实施对于巩固和扩大石羊河流域治理成果保障民勤绿洲永续生存和武威乃至河西地区生态安全、加快推进甘肃省“6363”水利保障行动、建设国家生态安全屏障综合实验区具有重要意义。