湖北省水利厅要求久久为功抓好堤防管理工作
湖北省水利厅要求久久为功抓好堤防管理工作

    近日,湖北省水利厅党组成员、副厅长、省河道堤防建设管理局局长赵金河在全省河道堤防管理工作座谈会上强调,要解放思想、提振精神、主动谋划、改革创新,守正笃实,久久为功抓好河道堤防管理工作。来自全省有管理机构的市级河道堤防管理部门和省汉江河道管理局主要负责人参加了座谈会。

  会前,赵金河及省河道堤防建设管理局其他负责人分组对全省河道堤防管理情况进行了检查。会议通报了检查情况,各单位交流了上半年堤防管理工作和下半年工作打算,对做好当前和今后一个时期的河道堤防管理工作提出了建设性建议。

  赵金河在总结讲话中充分肯定上半年全省河道堤防管理单位认真履职、勇于担当,取得了显著成绩,同时也面临着繁重的任务和复杂的形势。他强调,一要解放思想、转变观念。用全国乃至全球的视野来审视湖北河道堤防管理工作,与经济社会其他行业作横向比较,转变思想天地宽,要把生态理念、时代特征、现代管理等融入到河道堤防管理中。二要提振精神,认真履职。大路小路,只有行动才有出路。坚持一年办一两件实事,守正笃实,久久有功,就能在堤防管理的岗位体现其价值。三要认真谋划各项工作。理清工作思路、明确工作目标,统筹做好“十三五”时期堤防改革发展规划,以及长江岸线资源开发利用规划。四要强化管理。堤防建设是暂时的,管理是基础、是永恒的,要突出依法管理,严格管理考核,省局要完善管理工作考核机制,定期考核、定期通报。要创建国家级和省级管理工作,争先创优工作要有时间表、往前赶。五要深化改革、勇于创新。创新是不竭的动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,不创新是落后,创新慢了也是落后。当前要在河道管护机制和河长制、堤防管理信息化及现代化管理方面不断创新。六要加快推进重点项目建设。全面推进承担项目法人的重点工程建设和重要支流、中小河流治理等项目,按国务院和水利部提出的新要求加快推进。七要加强廉政风险防控工作。认识新常态,适应新常态,做到令行禁止,政令畅通,把纪律挺在前面,肩负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,党委要真抓、真管、真担当,纪委要真查、真严、真问责。八是要加强自身建设,努力改善民生。积极争取地方政府和相关部门的支持,加强队伍建设,进一步落实机构、编制、经费;充分利用堤防水土资源,发展以堤防两林为重点的堤防经济,增强发展后劲和职工收入;要加大宣传力度,展示堤防建设管理形象和风采。