综合信息: 机构设置 法律法规 行政许可 技术标准 信用系统 工程管理: 河湖管理 水库管理 水管体制改革 确权划界 管理考核 管理现代化 返回主页
  动态信息: 通知公告 领导讲话 行业动态 地方动态 重要专题 建设管理: 项目管理 招标投标 建设监理 质量安全管理 工程造价 施工企业    
     地方信息       
          
当前位置: 首页 > 行业动态 > 地方信息
河北省召开全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议
2018-06-04

     5月30日,河北省在石家庄召开全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话,省委副书记、省长许勤作工作部署,省委副书记赵一德主持会议并通报2017年度全省河长制工作考核验收情况及2018年全省防汛抗旱工作准备情况。 

  王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障水安全的重要指示精神,河北是京畿要地,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要,确保防汛安全和水生态安全是我们义不容辞的重大政治责任。全省各级各部门各单位要全面落实好各项防汛措施,坚决做到隐患排查整改到位、工程整修加固到位、预案完善细化到位、抢险救灾准备到位,确保不出现重大人员伤亡和重大灾害事故,确保人民群众生命财产安全。要把雄安新区安全度汛摆在重中之重的位置,聚焦重点部位和薄弱环节,健全体制机制和防御措施,全力打造水旱灾害防御体系,确保新区防汛工作万无一失。建立和实行河长制湖长制,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效措施,要强化源头防治,全面排查整治入河入湖污染源,严格实行雨污分流,治理污水排放;深入开展城市黑臭水体和农村坑塘水系治理,改善河湖生态环境;强化水生态修复,坚决整治地下水超采,大力实施近岸海域环境治理,全力打造水源功能涵养区和生态环境支撑区,维护河湖健康生命;强化监管执法,建立健全河湖日常监管巡查制度和多部门联合执法机制,严格依法管水护水,严厉打击违法违规行为。 

  许勤强调,要精准把握严峻形势,从严从实迎汛备汛,加快防汛工程建设,排查消除安全隐患,强化预警预案和实战演练,坚持旱涝兼治,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。要突出薄弱环节和重点部位,盯紧水库、山洪灾害易发多发地区、行洪河道、蓄滞洪区、城市防洪系统、重要基础设施等,统筹考虑防洪减灾和蓄水兴利,精细调度骨干水利工程,保障重点地区、重要城市和生态核心区防洪安全,把雄安新区作为重中之重,细化实化防汛抗旱措施。要站在践行习近平生态文明思想的高度,全力以赴抓好河长制、湖长制各项任务落实,严格水资源管理制度和河湖水域岸线管控,大力推进水污染防治,强化水环境治理和水生态修复,加强河湖执法监管,持续提升河湖管理保护治理水平。 

  会上,石家庄市、承德市、秦皇岛市、保定市负责同志作了发言。 

  会议以电视电话会议形式召开,张古江、徐建培、刘凯等省领导在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。 

作者:   责编:李春明
 
中华人民共和国水利部建设与管理司版权所有 | 技术支持:水利部水利信息中心
水利部总机:63202114 | 建管司网站联系电话:63202686 | 传真:63202685 | 地 址:北京市白广路二条2号 | 邮编:100053 | Email:jgs@mwr.gov.cn